суббота

Имена великих

Греческая богиня красоты Афродита родилась, согласно мифу, из морской пены; отсюда ее второе имя — Анадиомена (выныривающая). На многих островах Средиземного моря были святилища Афродиты, где моряки приносили благодарственные молитвы и складывали дары, предназначенные для своей богини-покровительницы. Наиболее типичный дар моряков — жемчуг. Во многих местах статуи Афродиты украшали им. Отсюда эпитет Афродиты маргарито — жемчужная (ср. наше современное имя Маргарита). Эпитет этой греческой богини морская (по-гречески — pelagios) дал имя Пелагея, а в переводе на латинский — Марина. Имена Пелагея и Марина имели и мужские соответствия Пелагий и Марин.
Постоянными эпитетами всех богов у древних людей были лучшие и бессмертные. Слова эти, переведенные на разные языки, также стали употребляться для именования людей. Ср. наши старые календарные имена Аристарх, Аристион, Аристовул, Аристоклий, Аристид—все они содержат основу греческого слова аристос «лучший»; ср. также имена Афанасий и Афанасия, обозначающие в переводе с греческого «бессмертный» и «бессмертная».
В старинных русских календарях встречаются не только те имена, которые нам знакомы из греко-римской мифологии, но и множество имен исторических деятелей древности — греков, римлян, египтян, персов, сирийцев и других: Диоген, Марий, Иикий, Тит, Фабий, Филипп и другие. Известны и женские имена: Олимпиада — македонская царица, мать Александра Македонского, Аглаида — известная трубачка в войске Александра Македонского и другие. Одно из самых распространенных имен — Александр — носил царь Македонии, полководец и государственный деятель Древнего мира, живший в 356—323 годах до н. э.
Из истории известны персидские цари Кир (умер в 529 году до н. э.), прославившийся своими большими завоеваниями, и Дарий (522—486 годы до н. э.), египетский царь Филадельф (Птолемей II), живший в III веке до н. э., полководец и писатель, государственный деятель Древнего Рима Гай Юлий Цезарь, живший в 100—44 годах до н. э. Известны также римские поэты Ливии Андроник, Квинт Гораций Флакк, Вергилий Марон Публий, древнегреческие философы Сократ и Платон. Эти личные имена и добавочные именования, так же как и многие другие имена (Адриан, Аристарх, Валерий, Каллистрат, Клавдий, Клеопатра, Константин, Корнелий, Ксенофонт), принадлежали в далекие от нас времена различным историческим личностям.
Имена повторяются. Одно и то же имя одновременно носят тысячи людей. Прочитайте книги: Элиан (древнегреческий писатель). Пестрые рассказы (М., «Наука», 1963); М. Е. Сергеенко. Простые люди древней Италии (М., «Наука», 1954). Они убеждают в том, как много личных имен, хорошо нам знакомых, употреблялось в древние времена: Агафон, Арий, Дидим, Арист, Аристид, Афинодор, Гесиод, Горгий, Демокрит, Диоген, Ион, Кастор, Клеон, Ксанф, Ксенофонт, Леонид, Леонт, Ма-карий, Марий, Мелис, Милон, Иикий, Протоген, Селевк, Стратон, Тимон, Харитон, Аглаида, Эвридика, Ксантшг-(Ксанфиппа), Электра. Все эти имена, числившиеся в старых русских календарях, изредка встречаются и у современного русского населения.
У каждого народа есть имена, в основе которых лежат числительные. Особенно часто такие имена встречались у римлян. Они нередко давали детям числовые имена по порядку их появления на свет. Некоторые из этих имен проникли и в старые русские календари: Прот и Протоген, Прим и Прима (первый, первая), Секунд и Секунда (второй, вторая), Тертий и Терция (третий, третья), Кварт, Куарт, Кварта (четвертый, четвертая), Квинт, Коинт, Коинта, Квинтилиан (пятый, пятая), Сикст (шестой), Септим, Септимина (седьмой, седьмая) Октавий и Октавия (восьмой, восьмая), Нонн и Нонна (девятый, девятая), Децим (десятый).

Комментариев нет:

Отправить комментарий